きたやさい - きたやさいをたのしむレシピ -

  • 料理/小林まさみ
  • 料理研究家。作りやすさを第一に考え、身近な材料を簡単においしく変身させるレシピが好評。テレビ、雑誌や書籍などで活躍中。
  • じゃがいもとえびのホットポテトサラダ
  • じゃがいもとえびの
    ホットポテトサラダ

    ゴロゴロじゃがいもとプリプリえびを
    マヨネーズで炒めた新感覚のポテサラ。

    材料(2人分)

    • じゃがいも
      2個(約250g)
    • むきえび
      100g
    • A
      少々
      A
      酒、かたくり粉
      各小さじ1
    • にんにく(みじん切り)
      小さじ1
    • 粉チーズ
      大さじ1と1/2
    • サラダ菜
      適量
    • キユーピー マヨネーズ
      大さじ1
  • 作り方

    1

    じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさっとくぐらせる。耐熱皿に入れ、ラップをふんわりとかけて600Wの電子レンジで約4分、竹串がスッと通るまで加熱する。

    2

    えびは背わたがあればとって半分に切り、Aをもみこむ。

    3

    フライパンにマヨネーズを中火で熱し、1を入れて、少し色づくまで炒める。

    4

    32とにんにくを加えてさっと炒め、酒大さじ1をふり、えびの色が変わるまで炒め、塩とこしょう各少々、粉チーズを加えて炒める。

    5

    器にサラダ菜を敷いて4を盛る。

きたやさいをたのしむレシピ

旬のきたやさいを手軽でおいしい調味料で素敵に変身させて、家族や友人を驚かせましょう。

  • 鮭を味わうポテトサラダ
  • 鮭を味わう
    ポテトサラダ

    材料(1~2人分)

    • 王道ポテトサラダ※作り方は下部参照
      100g
    • 鮭フレーク
      30g
    • スイートコーン(缶詰)
      適量
    • 水菜
      適量
  • 作り方

    1

    水菜は3~4㎝の長さに切る。

    2

    ポテトサラダに鮭フレークの半量を混ぜる。

    3

    器に2を盛りつけ、1、汁気をきったコーン、鮭フレークの残りをトッピングする。
    レシピ提供:〔キユーピーグループ〕デリア食品株式会社
  • その他のポテトサラダのリメイクメニューはこちら
  • 王道ポテトサラダ
  • 王道ポテトサラダ

    材料(2人分)

    • じゃがいも
      2個
    • 玉ねぎ
      1/4個
    • にんじん
      1/4本
    • きゅうり
      1/4本
    • ハム
      2枚
    • 塩・こしょう
      各少々
    • キユーピー マヨネーズ
      大さじ5
  • 作り方

    1

    じゃがいもは洗った後ぬれたまま、乾いたクッキングペーパーで包み、さらにラップでふんわり包んで、レンジ(500W)で約6分30秒加熱し、皮をむいて熱いうちにフォークなどでつぶす。

    2

    玉ねぎは薄切りにする。にんじんは皮をむいていちょう切りにする。耐熱皿に玉ねぎとにんじんをのせ、ラップをかけてレンジ(500W)で約2分加熱する。

    3

    きゅうりは輪切りにする。ハムは短冊切りにする。

    4

    123を加え、マヨネーズで全体を和え、塩・こしょうで味をととのえる。
    レシピ提供:キユーピー株式会社
キユーピーがおすすめするポテトサラダの素材とマヨネーズの黄金比率
今がおいしい!北海道の野菜
  • じゃがいも

    北海道は、全国の生産量の約7割を占めるポテトランド。秋に収穫したじゃがいもを低温貯蔵し、春先まで出荷しています。

  • 玉ねぎ

    冷涼で昼夜の温度差が大きい北海道の気候は、玉ねぎの生育に最適。全国の生産量の約半分が北海道産です。

  • ゆり根

    冷涼な気候を好むゆり根は、全国の生産量の90%以上が北海道産。8月末くらいから出回りはじめ、旬は11月~2月です。

  • かぼちゃ

    全国生産量の約6割が北海道産で、道北をはじめ各地で「えびす」「くりゆたか」などの人気品種が栽培されています。旬は8月~12月。

  • にんじん

    北海道では、春撒き、夏秋どりでにんじんを栽培しています。8月~10月に東京や大阪を中心に出回るにんじんのほとんどが北海道産です。

  • 長いも

    北海道の長いもは、秋と翌年春の2回に分けて収穫されます。さらに低温貯蔵によっておいしさを保ち、ほぼ1年中出荷します。

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