

1人分241kcal 調理時間約20分
主材料(2~3人分) | |
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かぼちゃ | 1/4個(500g) |
きゅうり | 1本 |
四川豆板醤 | 小さじ1/3~1/4 |

- かぼちゃは皮つきのまま洗い、種とわたを除いて2~2.5cm角に切る。
- フライパンにかぼちゃを入れて水を1/3~1/2カップ注ぎ、ふたをして中火にかける。煮たったら弱火にして10~15分、柔らかくなるまで蒸しゆでにする。水気が残っていたら中火で水気を飛ばし、ボウルにとってさます。
- きゅうりは小口切りにして塩小さじ1/2をふり、10分ほどおいて水洗いし、水気を絞る。
- 2に3を加え、マヨネーズ大さじ3、豆板醤を加えてあえる。
- *電子レンジの場合は、ラップをして600Wで約10分加熱します。